Добровольная пожарная охрана

  • Добровольная пожарная охрана

Для дежурства в населенных пунктах Российской Федерации привлечено около 3,7 тысяч подразделений ДПО (добровольной пожарной охраны). По сообщению одного из представителей департамента пожарно-спасательных сил МЧС в этих подразделениях собрано более 40 тысяч человек.

Вопрос о создании добровольных команд поднимался еще в 2010 году, в период аномально жаркого лета, когда в борьбе с огнем лесных пожаров были задействованы все регулярные силы местных подразделений. Безусловно, и 2 года назад участие в тушении пожаров принимали добровольцы. Но их юридическое положение оставалось неясным. 20 апреля 2011 года Госдума приняла закон, решающий эту проблему. Теперь в России разрешено создавать ДПО. Юридическая форма их существования – общественные объединения. Теперь добровольцы – не просто отдельные коллективы, а организации с правами, обязанностями и определенной ответственностью. Теперь борьба с огнем стала более эффективной и менее убыточной.

ДПО обеспечивают охрану более 10 млн человек в 27 тысячах населенных пунктов. Помимо работы, направленной на агитацию, они осуществляют профилактику пожаров, оформляют специальные информационные стенды и представляют различную информацию о пожарной безопасности. Кроме того они активно участвуют в тушении локальных пожаров.
Граждане, пожелавшие вступить в ДПО и добровольно стать пожарными, в обязательном порядке должны пройти обучающие курсы, получить регистрацию в реестре добровольных пожарных и получить лицензию, которая разрешит осуществление борьбы с огнем. Специально созданные центры подготовки уже работают с 210 тысячами человек. Обучение уже прошли более 427 тысяч добровольцев.

До конца года планируется объединить более 800 тысяч добровольцев и сформировать около 43 тысяч подразделений ДПО на территории России.

Принятый заказ разрешает местным, региональным и федеральным органам власти и различным организациям передавать в пользование добровольцам различные здания, сооружения, служебные помещения, транспорт и иное имущество. Это позволит увеличить эффективность пожаротушения, профилактики борьбы с огнем и постоянно координировать деятельность ДПО.